Невьянская икона 1997

Невьянская икона 1997Книга знакомит с малоизвестной страницей истории русского искусства — невьянской иконой XVIII— XIX вв. В Невьянске, духовном центре уральского старообрядчества, были сосредоточены лучшие иконописные мастерские края, оказавшие влияние на иконописание всего Каменного пояса.

Храня древнерусские традиции, невьянская икона не осталась вместе с тем равнодушной к веяниям Нового времени и его искусству, к реалиям горнозаводской действительности. Все это сделало старообрядческую икону неповторимым, самобытным художественным явлением, ярким выражением духовной жизни Урала.

В альбоме воспроизведено сто сорок девять икон из фондов Свердловского областного краеведческого музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Пермской художественной галереи, Челябинской областной картинной галереи, а также из частных собраний Екатеринбурга. Большинство произведений публикуется впервые. Особую ценность представляют подписные и датированные иконы, являющиеся опорными для дальнейшего сравнительно-исторического изучения отечественного иконописания.

Свердловский областной краеведческий музей Екатеринбургский музей изобразительных искусств Челябинская областная картинная галерея Уральский государственный университет.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Невьянская икона — яркое явление культового старообрядческого искусства XVIII—XIX в Свое название она получила от Невьянска — первой горной столицы Демидовых и духовного центра уральского старообрядчества. Здесь жили и работали династии талантливых мастеров, определивших стилистику иконописи Каменного пояса Это дает основание говорить о невьянской иконописной школе Соединение на горнозаводском Урале патриархального бытового уклада и нового характера дея тельности на металлургических предприятиях, крепостного права и рыночных отношений, косного купеческого домостроя и светских ассамблей породило самобытное мироощущение, сам феномен художественной культуры края. Одним из проявлений этой культуры и стала невьянская иконопись Будучи ревностной хранительницей традиций Древней Руси, она одновременно была и развивающимся творчеством, чутким к контексту Нового времени. В невьянской иконе отразились черты барокко и классицизма романтические и реалистические тенденции, которые, однако, не превратили ее в светскую картину, не лишили сакрального смысла Сформировавшись в лоне старообрядчества, невьянские мастера работали и для единоверческой, а порой и для ортодоксальной церкви.

В настоящем издании воспроизведены иконы, хранящиеся в уральских музеях и в частных коллекциях. Большинство икон публикуется впервые. Составляя альбом, авторы сознавали, что в одних иконах признаки невьянской школы проявились более ярко, в других — менее, некоторые произведения оказались на периферии школы В особый раздел выделены предположительно привозные иконы, стилистически близкие к невьянской школе и повлиявшие на ее формирование и развитие.

Являясь итогом многолетнего труда уральских искусствоведов, историков, коллекционеров, реставраторов, книга вводит в научный оборот до сих пор малоизвестный уникальный комплекс художественных памятников. Хочется надеяться, что это послужит основой для дальнейших историко-теоретических обобщений, новых открытий.

Издательство благодарит за помощь руководство и сотрудников уральских музеев, архивохранилищ, Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В Г Белинского, Объединенного музея писателей Урала, доцентов Уральского государственного университета Т. А. Руневу и В. И. Колоснииына; местных коллекционеров О. И. Бызова, А. Ю. Гордиенко, А И Малютина и Ю. М. Рязанова.

 

Последние каталоги



Самые популярные каталоги


  • Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода"

    Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода" содержит информацию о фарфоровых заводах Украины, их марках, ведущих скульпторах и художниках этих предприятий советского и постсоветского периодов.
    Подробнее
  • Альбом "Русская парфюмерия"

    Кожаринов Вениамин Вячеславович Альбом Русская парфюмерия. XIX—начало XX века Редактор Ю.И. Уварова Художник Е.Г. Клодт Компьютерная верстка С А. Мосейкин Veniamin Kozharinov Album Russian Perfumery: 19th and early 20th centuries
    Подробнее
  • Спичечные этикетки и их коллекционирование

    Всесоюзное общество филателистов Владимир Михайлович Богданов СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ И ИХ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ Редактор В. В. Войной Изд. редактор А. Б. Тихомиров Обложка художника В. Д. Петуховй Технический редактор 3. И. Резник Корректор М. Я. Могильнер Сдано в набор 28/Х 1970 г. Подписано к печати 4/ХП 1970 г. Формат бумаги 84X108/32 Бумага книжно-журнальная Печати, листов 1,75 усл.-печ. 2,94 Уч.-изд. листов 2,54 Тираж 25 000 экз.
    Подробнее