Художественная медь Урала 1730-1770. Петрова Л.А.

Петрова Художественная медь Урала 1730 1770Государственный Исторический музей

Л.А. Петрова «Медный век» России. Художественная медь Урала 1730-1770

Каталог-определитель

Печатается по решению Редакционно-издательского совета ГИМ

Фотосъемка: В.А. Мочуговский, М.Н. Кравцов М., 2004. 128 с. с ил.

В связи с возрастающим в наши дни интересом к собирательству и коллекционированию предметов старины Государственный Исторический музей начинает публикацию коллекций фондовых отделов. Открывает серию каталог-определитель художественной меди Урала XVIII в. из собрания отдела металла ГИМ.

Медный век России В издание включена краткая история формирования и расцвета медного дела на Урале в петровскую эпоху и в правление Елизаветы и Екатерины II; приведены сведения об отдельных предприятиях, выпускаемых ими видах изделий, материале, технике, а также особенностях орнамента. В книге использованы документальные и изобразительные источники по заводскому делу Урала XVIII в.

Каталог маркированных предметов художественной меди из музейного собрания станет пособием для хранителей и обладателей коллекций, привлечет внимание специалистов антикварного рынка и всех любителей отечественной старины.

Памяти Елены Николаевны Дмитриевой, впервые обратившейся к исследованию коллекции уральской меди ГИМ.

Медные изделия уральских заводов, время производства которых укладывается в рамки жизни одного поколения - 1730-1770-е гг., - особое явление в искусстве художественной обработки меди, вызванное к жизни растущими потребностями дворянства, культурная и бытовая среда которого изменились в результате петровских реформ. На Урале к тому времени сложились благоприятные условия для развития медной промышленности. Новый для российского производства сплав меди -латунь - обладал декоративными и пластическими свойствами, не уступающими серебру. Медные изделия стали модными, производство их приносило доходы, а масштабы добычи меди дали повод называть XVIII столетие «медным веком» России.

Коллекция уральской меди XVIII в. в фондах Государственного Исторического музея насчитывает 328 образцов и является одной из самых крупных по составу предметов с маркировкой производств, монограммами мастеров и годовыми клеймами. Основу собрания составили предметы, купленные музеем в последней четверти XIX - начале XX в. большей частью у постоянных поставщиков и на торгу. Особую ценность представляют поступления от коллекционеров П.И. Щукина, С.Г. Строганова, М.П. Погодина; несколько предметов - дар великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Медные изделия поступали и в 1930-е гг.: из собраний Румянцевского музея, Московского университета, Государственного музейного фонда, различных обществ. Приобретались изделия и через закупочную комиссию, отдельные образцы были привезены уральскими экспедициями ГИМ 1925-1926 гг., 1949 и 1960 гг.

В каталоге, открывающем серию изданий, посвященных публикации фондовых коллекций Государственного Исторического музея, представлена кованая посуда и традиционных, и новых для XVIII столетия форм, бытовые предметы из меди с чеканным и резным декором. В самостоятельный раздел выделены памятники эпохи Просвещения - постоянные магниты в декоративных медных оправах. В материале, технологии и декоре изделий, включенных в каталог, опосредованно отражены события политической, экономической, культурной и бытовой жизни России времен Елизаветы I и Екатерины II; каждый предмет является источником информации - не только исторической, но и художественной. Кованая медь Урала стала первым в России опытом профессионального меднопосудного дела, сформированного на промышленной основе и отличавшегося «художеством» и масштабностью производства.

Каталог состоит из трех разделов. В раздел «Изделия с клеймами» вошли предметы и с заводской маркировкой, и с годовыми клеймами, и монограммой мастера в хронологической последовательности. Производство А.Ф. Турчанинова представлено раритетным предметом с росписью.

В разделе «Изделия без клейм» предметы объединяются по типологии в алфавитном порядке.

Завершает каталог раздел «Магниты постоянные». Эти уникальные памятники естествознания XVIII в., в которых медь применялась в качестве декоративной оправы магнитного камня, представляют самостоятельную часть собрания художественной меди Урала.

Приложение отражает полный состав клейм, встречающихся на уральских изделиях в коллекции ГИМ. В основу клеймовника положен принцип систематизации по инициалам мастеров (клейма-монограммы), отмеченных как у Демидовых, так и у Осокиных.

Алфавитный порядок подбора с фиксацией вариантов написания монограмм облегчит атрибуционный поиск. Отмеченные в коротких аннотациях особенности изделий мастера и время их производства являются исходным материалом для дальнейших архивных поисков и расшифровки имен мастеров.

Лариса Анатольевна Петрова

«Медный век» России

Художественная медь Урала 1730-1770

Научно-издательский отдел ГИМ Заведующая Н.Д. Морозова Редактор М.А. Наумова Художник К.А. Серова Технический редактор Л.В. Жигульская Корректор И.А. Бойко Компьютерные работы Е.А. Говорова Сканирование и цветокоррекция Д.А. Горяченков

Подписано в печать 01.11.04. Формат 60 х90/8 Гарнитуры: Балтика, Мета. Печ. л. 16,0.

Тираж 1000 экз. Бумага мелованая 135 г/м . Печать офсетная.

Государственный Исторический музей 109012, Москва, Красная площадь, д.1/2 Отпечатано на фирме «Профи-ТТ».

 

Последние каталоги



Самые популярные каталоги


  • Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода"

    Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода" содержит информацию о фарфоровых заводах Украины, их марках, ведущих скульпторах и художниках этих предприятий советского и постсоветского периодов.
    Подробнее
  • Альбом "Русская парфюмерия"

    Кожаринов Вениамин Вячеславович Альбом Русская парфюмерия. XIX—начало XX века Редактор Ю.И. Уварова Художник Е.Г. Клодт Компьютерная верстка С А. Мосейкин Veniamin Kozharinov Album Russian Perfumery: 19th and early 20th centuries
    Подробнее
  • Спичечные этикетки и их коллекционирование

    Всесоюзное общество филателистов Владимир Михайлович Богданов СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ И ИХ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ Редактор В. В. Войной Изд. редактор А. Б. Тихомиров Обложка художника В. Д. Петуховй Технический редактор 3. И. Резник Корректор М. Я. Могильнер Сдано в набор 28/Х 1970 г. Подписано к печати 4/ХП 1970 г. Формат бумаги 84X108/32 Бумага книжно-журнальная Печати, листов 1,75 усл.-печ. 2,94 Уч.-изд. листов 2,54 Тираж 25 000 экз.
    Подробнее