Советский стиль. Парфюмерия и косметика

Колева Советский стиль Парфюмерия и косметикаМарина Колева

2014 год, 144 стр., 270x275 мм (большой формат)

От издателя:

Эта книга посвящена области, которая остается забытой и неисследованной даже на фоне недавнего всплеска интереса ко всему советскому, а именно - парфюмерии и косметике в СССР.

Парфюмерия и косметика советский стиль фото 2История культуры 1920-1980-х гг. представлена здесь как "хронология чувств". Это не перечень всесоюзных строек, политических событий и имен, а история парфюмерных запахов, навевающих воспоминания, ассоциации, радость. Автору хотелось перечитать "маленькие истории", оставленные нам советскими духами, рассказать об эпохе, к которой они были причастны.

М.С.Колева - преподаватель Школы-студии МХАТ (кафедра костюма), член Ассоциации искусствоведов, член Московского союза профессиональных литераторов, автор многочисленных публикаций по истории бытовой культуры.

Книга адресована широкому кругу читателей.

От автора:

Парфюмерия и косметика советский стиль фото 3Сегодня мы находимся где-то посредине между пренебрежением бытовой культурой советского времени и ностальгическим к ней отношением.

Из множества «ненужного хлама, оставшегося на чердаках, чуланах, дачах, можно навлечь выгоду, продав кое-что антикварам, которые в последние годы ввели моду на советский стиль. Но можно и попытаться систематизировать ЭТИ вещи, определить время их изготовления и социокультурный фон.

Среди подобных предметов еще попадаются флаконы для духов и одеколона, баночки из-под крема и пудры, сюрпризные коробки. Многие люди, не ведая ничего о советской парфюмерной индустрии, просто выбрасывают этот «мусор» или оставляют что-то как память о близких: советская парфюмерная посуда и упаковка далеко не всегда соответствуют современным представлениям о красоте. Очень часто ее противопоставляют российской дореволюционной или западноевропейской продукции.

Частная жизнь советских людей, хотя и складывалась в большой мере из их личных устремлений, вкусов, судеб. в крупных городах была все же включена в общее идеологическое пространство, отражая иерархию советского общества, уже в конце 1930-х гг. разделившегося на несколько социальных классов. Поэтому при «наращивании производства духов и одеколонов» парфюмерия тоже разделилась па престижные, дорогие, модные, малотиражные духи и одеколоны — и все остальные.

Деление духов по признаку «дорогие — дешевые» всегда являлось очень точным социальным маркером. Но в СССР уровень культуры, а часто и образования тех. кто относился к высшим слоям общества, были на одном уровне или значительно ниже, чем у тех, кто находился на его обочине. В этом смысле советская парфюмерия никогда настоящей роскошью не была. Можно сказать, что идеи социального равенства если и были претворены в жизнь, то именно в парфюмерии. Великие ароматы, созданные вдохновением и трудом выдающихся парфюмеров, благоухали и в квартирах «улучшенного типа», и на коммунальных кухнях обычных граждан. Если бы советская парфюмерия в глазах элиты считалась настоящей роскошью, она не исчезла бы так стремительно в начале 1980-х гг.

Мера материальных ценностей в советской повседневности, хоть и колебалась от югославской мебели до чешского хрусталя, имела более надежные эквиваленты — золотые украшения и бриллианты. В конце 1970-х гг. верхушка общества уже обладала значительным финансовым потенциалом.

На театральных премьерах, в знаменитых ресторанах, вспецсанаториях дамы блистали бриллиантами и пахли французскими духами. Советская парфюмерия между тем уходила навсегда, теряя одаренных парфюмеров, научные наработки, престиж. Смена обонятельных идеалов произошла не только очень быстро, но и не оставила после себя ни традиции, ни материальных следов, кроме флаконов и коробочек, которые на протяжении многих лет терялись и выбрасывались.

История культуры 1920—1970-х гг. представлена в этой книге как «хронология чувств. Это не перечень всесоюзных строек, политических событий и имен, а история парфюмерных запахов, навевающих воспоминания, ассоциации, радость. Это и сеть воздействие духов на человеческие эмоции: не случайно журнал о парфюмерии, издававшийся во Франции в конце 1980-х гг., назывался «Одно из чувств» — «L'un des sens». Автору хотелось по мере возможности перечитать «маленькие истории», оставленные нам советскими духами, рассказать об эпохе, к которой они были причастны.

Р.S.

Эта книга не была бы написана, если бы в моей жизни не встретились люди, чьи знания, советы, готовность помочь и воодушевить не сопровождали бы многолетнее собирание мною материалов но истории советской парфюмерии и косметики. Некоторые из них ушли из жизни — Володя Бутузов, Инна Райгородская... Остальные, слава богу, живы и здоровы: Лариса Федянина, Лариса Щенникова, Павле Деминкуа, Филипп Тибо.

 

Последние каталоги



Самые популярные каталоги


  • Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода"

    Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода" содержит информацию о фарфоровых заводах Украины, их марках, ведущих скульпторах и художниках этих предприятий советского и постсоветского периодов.
    Подробнее
  • Альбом "Русская парфюмерия"

    Кожаринов Вениамин Вячеславович Альбом Русская парфюмерия. XIX—начало XX века Редактор Ю.И. Уварова Художник Е.Г. Клодт Компьютерная верстка С А. Мосейкин Veniamin Kozharinov Album Russian Perfumery: 19th and early 20th centuries
    Подробнее
  • Спичечные этикетки и их коллекционирование

    Всесоюзное общество филателистов Владимир Михайлович Богданов СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ И ИХ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ Редактор В. В. Войной Изд. редактор А. Б. Тихомиров Обложка художника В. Д. Петуховй Технический редактор 3. И. Резник Корректор М. Я. Могильнер Сдано в набор 28/Х 1970 г. Подписано к печати 4/ХП 1970 г. Формат бумаги 84X108/32 Бумага книжно-журнальная Печати, листов 1,75 усл.-печ. 2,94 Уч.-изд. листов 2,54 Тираж 25 000 экз.
    Подробнее