Рожановский "Стекло и художник"

Рожановский Стекло и художникОт автора

Современные проблемы художественного стеклоделия рассматриваются в данной работе на наиболее распространенных видах изделий: массовой бытовой посуде, декоративных предметах для интерьера и мелкой пластике.

Как особая отрасль декоративно-прикладного искусства они составляют некое органическое целое. Все эти виды тесно связаны между собой общими условиями производства, как правило, создаются одними и теми же художниками и воспроизводятся на одних и тех же предприятиях. Тем не менее оказывается целесообразным рассматривать каждую из приведенных групп вещей по возможности отдельно, для того чтобы яснее показать их специфику в связи с общественной, художественной и экономической значимостью каждой из них.

Хронологические рамки книги взяты намеренно широко, они включают в круг исследования те явления, которые положили начало новому современному стеклу и приходятся на 80—90-е годы прошлого столетия. Исследование завершается разбором произведений середины 60-х годов XX века.

Отечественная искусствоведческая литература небогата работами, посвященными специально стеклу.

По первому этапу нового развития русского стекла можно назвать только одно большое издание, выпущенное в ознаменование 150-летия завода в Никольске. Фактически это славословие аристократическим владельцам предприятия, хотя здесь и можно почерпнуть некоторые данные о состоянии художественного стеклоделия того времени.

В 20-х годах А.А. Федоров-Давыдов в связи с изучением общей проблематики русского искусства промышленного капитализма первым приводит конкретный материал по стеклу того периода.

Десятилетие спустя трибуной для выступлений по вопросам художественного стекла стали журналы «Стекольная промышленность» и «Керамика и стекло». В них, среди материалов чисто технического характера, помещались краткие сведения об отдельных событиях в области художественного стеклоделия. Серию этих статей открыл Г.А. Рудин в первом номере журнала «Стекольная промышленность» за 1939 год программно-агитационной статьей «Развернуть производство художественного стекла». Автор верно нарисовал обстановку, сложившуюся в конце 30-х годов, когда в связи с достигнутым стекольной промышленностью техническим уровнем реально стал в опрос об организации выпуска высокохудожественных изделий. В следующих номерах освещались мероприятия по решению этих задач. Статья Н.Н. Качалова «Художественное стекло и опыт его производства» подытоживает этот период в советском стеклоделии, когда утвердился интерес к искусству стекла в самой широкой художественной практике и развернулись соответствующие научно-технические изыскания.

С конца 40-х годов ряд художественных журналов стал уделять значительно больше внимания стеклу. Актуальные вопросы художественного стеклоделия широко и последовательно освещаются в журнале «Декоративное искусство СССР». С того же времени советское художественное стекло становится предметом обстоятельных монографических исследований, ему посвящаются отдельные главы в книгах по более широким темам. Коллективный труд четырех известных специалистов — архитектора Е.А. Левинсона, художника Б.А. Смирнова, искусствоведа Б.А. Шелковникова и инженера Ф. С. Энтелиса относится к 1953 году . Время написания этой книги наложило на нее свой отпечаток. Но в части, касающейся технологии, выразительных особенностей, традиций и тенденций эстетических поисков стекла на данном этапе, она сохранила значение многостороннего и глубокого исследования.

Н.Н. Качалов в большой научно-популярной книге «Стекло» увлекательно рассказывает об этом материале, его истории, технологии и современной механизации массового производства стекла в Советском Союзе. Отдельная глава книги посвящена советскому художественному стеклу. События и факты здесь изложены с возможной полнотой, также привлечен большой материал в виде иллюстраций произведений различных видов художественного стекла.

Новым словом в изучаемой области явился труд С.М. Темерина. Ставя себе задачу дать общую картину развития русского прикладного искусства за советские годы вплоть до середины 50-х годов, автор справедливо задерживается больше на других видах изделий, художественному стеклу же, менее ярко и своеобразно проявившемуся в то время, отводит меньше места. Научная систематизация материала и обобщающие выводы составили ценное ядро его исследования.

Работе, проделанной тремя годами спустя Б.И. Батановой и Н.В. Вороновым, сопутствовала удача. Авторы избрали здесь более широкий круг вопросов, включив в исследование, кроме сортовой посуды и декоративных изделий, парфюмерное и тарное стекло, стеклянную бижутерию, стекло в скульптуре, монументальнодекоративном искусстве и архитектуре. В их книге советское художественное стекло впервые рассматривается на изделиях, изготовленных не только в РСФСР, но и в союзных республиках.

Все эти публикации трактуют отечественное искусство стекла оторванно от развития зарубежного стеклоделия.

Настоящее исследование имеет целью показать достижения и новые качества советского стекла как важного вида прикладного искусства. Наше стекольное дело все больше укрепляется в этом качестве в настоящее время и благодаря расширению международного культурного сотрудничества. Становится очевидным, что в изучаемой области происходит взаимообогащающий обмен ценностями, причем значение вклада советских художников все возрастает.

В связи с поставленной задачей приводятся сведения по современному состоянию художественного стекла за рубежом. Излагаемый материал, разумеется, не исчерпывает всех его проблем, так же как и не претендует на географическую полноту. Дается лишь общий обзор, позволяющий путем сопоставлений с работами наших художников выявить своеобразие советских произведений, а также очертить явления, которые представляют определенный познавательный и исторический интерес.

Автор использовал доступную ему часть более богатой иностранной литературы по художественному стеклу. Привлекалась специальная периодика и монографические работы, приведенные ниже в библиографическом списке. Многие журналы и книги претендуют на интернациональное значение, однако они не лишены тенденциозной ограниченности, проявляющейся в недостаточном освещении знаменитого чехословацкого стекла и почти полном игнорировании советского.

Работа строилась также с помощью материала и публикаций о многочисленных общих и специальных выставках. Для судеб стекла, изучаемого в I главе, существенное значение имели Всемирные выставки 1884 и 1890 года в Париже. Они стали своеобразными салонами, в которых проверялось отношение к новым произведениям стекла широкой публики.

В промежутке между двумя мировыми войнами весьма значительную роль в оживлении творческой работы художников стекла сыграли Всемирные выставки 1925 года в Париже и 1939 года в Нью-Йорке. На последней впервые за границей экспонировалось советское художественное стекло. С 1933 года стекло составляет большие разделы миланских Триеннале — организующихся каждые три года международных смотров современного декоративно-прикладного искусства.

После окончания второй мировой войны международная выставочная деятельность разрослась до небывалых размеров. Сейчас советское художественное стекло экспонируется ежегодно на примерно 40 международных выставках и ярмарках.

Следует отметить особо важные для изучаемой темы выставки в Советском Союзе. Очередные достижения художественного стекла в нашей стране находят свое отражение на периодически устраиваемых Всесоюзных выставках декоративно-прикладного искусства. В 1963 году состоялась первая в истории отечественного стеклоделия специальная выставка, в которой приняли участие своими произведениями 15 художников и мастеров стекла. Вслед за ней стали открываться выставки изделий ведущих стекольных заводов.

Из зарубежных выставок в Москве особый интерес представляла выставка 1958 года «Чехословацкое стекло». На других выставках наша общественность ознакомилась со стеклом ГДР, Югославии, Польши, Франции, Финляндии, Норвегии и других стран.

Владимир Федорович Рожановский

Стекло и художник

Утверждено к печати Институтом истории искусств Министерства культуры СССР

Редактор издательства Ф.И. Гринберг

Художник Н.А. Седельников Технический редактор Ю.В. Рылина

Сдано в набор 17/ХІІ 1970 г. Подписано к печати 14/VI 1971 г. Формат 84х108'/и

Уел. печ. л. 24,25 Уч.-изд. л. 20,5 Тираж 10.000 экз. Т-09268 Тип. зак. 1678 Бумага № 1

Цена 2 р.

Издательство «Наука», Москва К-62, Подсосенский пер., д. 21

2-я типография издательства «Наука», Москва Г-99, Шубинский пер., 10

 

Последние каталоги



Самые популярные каталоги


  • Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода"

    Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода" содержит информацию о фарфоровых заводах Украины, их марках, ведущих скульпторах и художниках этих предприятий советского и постсоветского периодов.
    Подробнее
  • Спичечные этикетки и их коллекционирование

    Всесоюзное общество филателистов Владимир Михайлович Богданов СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ И ИХ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ Редактор В. В. Войной Изд. редактор А. Б. Тихомиров Обложка художника В. Д. Петуховй Технический редактор 3. И. Резник Корректор М. Я. Могильнер Сдано в набор 28/Х 1970 г. Подписано к печати 4/ХП 1970 г. Формат бумаги 84X108/32 Бумага книжно-журнальная Печати, листов 1,75 усл.-печ. 2,94 Уч.-изд. листов 2,54 Тираж 25 000 экз.
    Подробнее
  • Альбом "Русская парфюмерия"

    Кожаринов Вениамин Вячеславович Альбом Русская парфюмерия. XIX—начало XX века Редактор Ю.И. Уварова Художник Е.Г. Клодт Компьютерная верстка С А. Мосейкин Veniamin Kozharinov Album Russian Perfumery: 19th and early 20th centuries
    Подробнее