"Стекло" Николай Николаевич Качалов

Стекло Качалов 1959Николай Николаевич Качалов "Стекло"

Утверждено к печати Институтом химии силикатов Академии наук СССР.

Редактор издательства Е. М. Кляус

Художественное оформление, художника Н. А. Седельникова

Техническая редакция Е. Н. Симкиной и Е. В. Зеленковой

РИСО АН СССР № 19-22В. Сдано в набор 22/1V 1958 г. Подписано к печати 26/II 1959

Формат 6 0 х 9 2 1/в. Печ. л . 58,25+ 62 вкл. Уч.-изд. л. 44,3. Тираж 10 000 экз. Т-00040.

Изд. № 1897. Тип. зак . № 463

Цена 60 руб.

Издательство Академии наук СССР. Москва, Б-62, Подсосепский пер., 21 2-я типография Издательства АН СССР Москва, Г-99, Шубинский пер., 10

От автора:

Приступая к работе над этой книгой, я поставил себе задачу рассказать в доступной форме все самое главное и самое интересное о стекле — об этом замечательном материале, занимающем исключительное место в жизни человека.

По образованию и роду деятельности и инженер, химик, педагог. Первую половину жизни я проработал на производстве, вторую — в высшей школе и в научно-исследовательских институтах. Моя специальность — технологии стекла. Ею я занимаюсь почти полвека.

Качалов Стекло содержаниеПредлагаемая вниманию читателей книга — не учебник. Работая над ней, я не заботился о том, чтобы ее содержание точно следовало за программой курса технологии или истории стекла. Я широко пользовался правом свободного выбора сюжетов для своего повествования и выбирал такие сюжеты, которые мне представлялись наиболее ярко освещающими ту или иную стадию развития стеклоделия.

Вместе с тем отдельные страны, большое значение которых в истории общей культуры несомненно, не попали в мою книгу, так как они не внесли существенного вклада в историю стеклоделия — потому ли, что действительно это производство было в них слабо развито, или потому, что архивы не сохранили об этом достоверных документов.

Проследить шеститысячелетнюю историю стекла, заглядывая в каждый закоулок ее извилистого пути, одному человеку непосильно. Поэтому я был вынужден ограничиться выбором небольшого количества характерных для развития стеклоделия периодов, стремясь показать каждый из них по возможности ярко.

Так произведено деление моей книги на главы.

Но так как на свете ничто не происходит само собой, то показ основных этапов развития стеклоделия надлежало осуществить на фоне картины развития человеческого общества па всем огромном протяжении жизни стекла — от первобытно общинного строя До наших дней. Только в этом случае читатель получит впечатление чего-то цельного, логически будет связывать последовательные звенья эволюции стекольного производства, которые без исторической канвы рассыплются, как бусы, из которых выдернули нитку. Необходимость толковать историю стеклоделия с точки зрения законов развития человеческого общества являлась для меня, не историка, первой и самой главной трудностью.

Вторая, пожалуй, не меньшая, трудность заключалась вот в чем.

Благодаря своим природным художественным достоинствам стекло использовалось людьми с незапамятных времен как излюбленный материал в изобразительном искусстве. Характерно, что уже самые первые стеклянные вещи выполняли не только утилитарные, но и эстетические функции.

Чем более повышался уровень культуры того или иного народа, тем полнее изделия стекольной промышленности отражали вкусы и степень эстетического развития общества. Поэтому, излагая историю стеклоделия, никак нельзя отказаться от толкования отдельных ее этапов с искусствоведческих позиций, что составляло дли меня, не специалиста по художественным вопросам, вторую большую трудность.

Таким образом, получалось, что из трех направлений, которые должны были развиваться в книге, мне хорошо было известно только одно, и тут мне стало понятным, почему такой книги о стекле, за которую я собирался взяться, еще никто не написал ни у нас, ни за границей: каждый из подходивших к этому вопросу, будь он историк, искусствовед пли технолог, знал только одну треть того, что нужно было знать.

Что же оставалось делать мне? Скромнее всего, быть может, было бы тоже отказаться. Но я взял на себя смелость написать эту книгу.

Чтобы застраховать себя от обвинения в том, что я пишу о предмете, который мне недостаточно знаком, я принял и осуществил два следующих решения.

Во-первых, я воздержался от высказывания собственного мнения по вопросам истории и искусства и по возможности ограничился обобщением суждений, принадлежащих авторитетным в этих областях лицам.

Во-вторых, каждую главу моей книги я решил обсудить в каком-либо из бесспорно авторитетных коллективов. Для этой цели я в течение года провел 15 чтений книги перед собранием научных сотрудников соответствующих отделов Государственного Эрмитажа.

Само собой разумеется, что принятые меры не могут полностью уберечь меня от ошибок и недочетов в работе. Их, конечно, немало, и на них мне еще укажут историки и искусствоведы. Но я рассчитываю на снисходительность читателя, который, может быть, и не поставит мои промахи мне в вину.

И, наконец, читатель, может быть, простит мне также склонность к отступлениям, которые встречаются в моей книге по разным поводам, а иногда как будто бы и совсем без повода. Редакторы пробовали бороться с этой дурной привычкой, но, как видно, не всегда успешно.

В заключение я хочу выразить благодарность всему коллективу Государственного Эрмитажа, принявшему участие в предварительном обсуждении моей книги.

Выражаю также глубокую признательность лицам, взявшим на себя труд дать письменный отзыв о проделанной мною работе: доктору химических наук В. Барзаковскому, доктору технических наук В. Варгину, кандидату исторических наук А. Банк, профессору М. Каргеру, доктору исторических наук Т. Книпович, зав. отделом прикладного искусства Государственного Русского музея Т. Кречетовой, академику А. Лебедеву, главному инженеру Гипростекло К. Мясникову, академику И. Орбели, архитектору-художнику Б. Смирнову, академику В. Струве, доктору исторических наук Н. Д. Флитнер, инженеру Ф. Энтелису и писателю Л. Кассилю.

И, наконец, приношу особую благодарность двум моим ближайшим помощницам по паписанию книги — кандидату технических наук Анне Семеновне Тотеш и художнику прикладного искусства Наталии Всеволодовне Владимировой, которые проделали огромную работу но собиранию различных материалов в музеях, архивах и библиотеках Ленинграда, Москвы и Киева, изучению литературных источников, составлению обзоров, рефератов и аннотаций, по ведению картотек, оформлению рисунков, подбору образцов и т. д.

Без их помощи выполнение задачи, взятой мной на себя, было бы немыслимым.

Вот что я хотел сказать читателям перед тем, как они раскроют первую главу моей книги.

Н. Качалов

 

Последние каталоги



Самые популярные каталоги


  • Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода"

    Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода" содержит информацию о фарфоровых заводах Украины, их марках, ведущих скульпторах и художниках этих предприятий советского и постсоветского периодов.
    Подробнее
  • Альбом "Русская парфюмерия"

    Кожаринов Вениамин Вячеславович Альбом Русская парфюмерия. XIX—начало XX века Редактор Ю.И. Уварова Художник Е.Г. Клодт Компьютерная верстка С А. Мосейкин Veniamin Kozharinov Album Russian Perfumery: 19th and early 20th centuries
    Подробнее
  • Спичечные этикетки и их коллекционирование

    Всесоюзное общество филателистов Владимир Михайлович Богданов СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ И ИХ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ Редактор В. В. Войной Изд. редактор А. Б. Тихомиров Обложка художника В. Д. Петуховй Технический редактор 3. И. Резник Корректор М. Я. Могильнер Сдано в набор 28/Х 1970 г. Подписано к печати 4/ХП 1970 г. Формат бумаги 84X108/32 Бумага книжно-журнальная Печати, листов 1,75 усл.-печ. 2,94 Уч.-изд. листов 2,54 Тираж 25 000 экз.
    Подробнее