Энциклопедия "Фототехника" 1981

Энциклопедия Фототехника СССРГл. ред. Е. А. Иофис.— М.: «Советская Энциклопедия» 1981. — 447 с. с илл.

Энциклопедия «Фотокииотехника» знакомит читателей с наиболее известными моделями советской съёмочной и проекционной аппаратуры, приёмами фото- и киносъёмки, важнейшими изобразительными средствами фотографии и кино, основными химико-фотографическими процессами. В книге в популярной форме изложены основы фотографии, а также содержатся сведения о её истории и развитии.

Книга рассчитана главным образом на фото- и кинолюбителей; она может быть полезной и специалистам, которым в своей работе приходится использовать технические средства фотографии и кино.

Сдано в набор 27.12-79. Подписано в печать 22.07.80. Т—13495. Бумага типографская № 1. Гарнитура кудряшовская энциклопедическая. Печать текста высокая. В томе помещено 8 вклеек глубокой печати, 8 вклеек цветной офсетной печати. Объем издания 30 усл, печ. л., 49,7 уч.-изд. л. Тираж 100 000 экз. Заказ № 2982.

Цена 1 экз. книги 3 руб. 60 коп.

Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Советская Энциклопедия», 109817

Москва, Ж-28, Покровский бульвар, 8.

Ордена Трудового Красного Знамени Московская типография № 2 «Союзполиграфпрома» при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.. 129085, Москва, Проспект Мира, 105.

От издательства

Энциклопедия по фото- и кинотехнике является первым такого рода изданием, выпускаемым в СССР.

Объединение вопросов фото- и кинотехники в одной энциклопедии объясняется общностью принципов получения фотографического и кинематографического изображений, свойств используемых при этом светочувствительных материалов, способов их обработки, приёмов светового и композиционного построения изображения, а также сходством ряда элементов фото- и киноаппаратуры и общностью технических основ фото- и киноискусства.

Энциклопедия содержит важнейшие сведения о наиболее известных советских моделях съёмочной и проекционной аппаратуры, фото- и кинопринадлежностях, фотоматериалах и химических реактивах, используемых в фотографии. Значительное место отведено описанию приёмов съёмки и печатания, а также описанию процессов химико-фотографической обработки экспонированных фотоматериалов. В энциклопедии в популярной форме изложены научные основы фотографии (в том числе и цветной), показаны области применения и возможности использования технических средств фотографии и кино в художественных и научных целях. Определённое внимание уделено вопросам фото- и киноискусства и их связи с достижениями технических наук. В энциклопедии читатель найдёт также сведения о крупнейших международных фото- и киноорганизациях, о советских и многих зарубежных периодических изданиях, освещающих вопросы фото- и кинотехники, а также о крупнейших зарубежных фирмах, выпускающих фото- и киноаппаратуру и фотоматериалы. Для читателей, желающих более углублённо ознакомиться с затронутыми в энциклопедии вопросами, в конце книги приводится список соответствующей литературы, вышедшей в последние годы на русском языке.

Энциклопедия открывается обзорной статьёй «Фотокинотехника», которая знакомит читателя с кругом вопросов, касающихся современного состояния и основных направлений развития технических средств фотографии и кино. Эта статья служит введением к основной части книги, которая содержит около 1300 статей, расположенных, согласно традиционной для энциклопедических изданий форме, в алфавитном порядке.

Каждая статья начинается с определения понятия (термина), составляющего её название. Затем идёт текст, раскрывающий это понятие, приводятся необходимые фактические данные и пояснения. Ряд статей содержит практические рекомендации для фото- и кинолюбителей. В случаях, когда термин заимствован из других языков, даётся этимологическая справка. Поскольку в одной сравнительно небольшой статье нельзя достаточно полно изложить все относящиеся к теме вопросы, а при этом многие термины взаимосвязаны, в энциклопедии широко используется система ссылок на другие статьи, в которых эти вопросы дополнительно освещаются или хотя бы затрагиваются. Ссылка на другую статью выделяется курсивом. Использование системы ссылок позволяет легко находить группы статей, связанных единой тематикой, что, в частности, может оказать существенную помощь начинающим фото- и кинолюбителям, желающим последовательно ознакомиться с содержанием книги. В этом случае

рекомендуется в первую очередь обратиться к статьям фотографическая съемка и химико-фотографическая обработка. Составители энциклопедии стремились к простоте и наглядности изложения, однако важнейшие положения и определения сформулированы по возможности научно строго.

Название каждой статьи дано полужирным прописным шрифтом; в отдельных случаях продолжение названия статьи даётся вразрядку. Если термин, составляющий название статьи, имеет синоним, то последний приводится в скобках после основного термина и также выделяется разрядкой. Разрядка применяется также и внутри статьи, если даётся определение понятия, необходимого для дальнейшего понимания статьи, либо выделяются области применения данного термина или разновидности какого-либо объекта, процесса, понятия и т. д. Если название статьи состоит из двух и более слов, то даётся наиболее распространённый в научно-технической литературе порядок слов. Термины, состоящие из имени существительного и определяющего его имени прилагательного, начинаются, как правило, на имя прилагательное (например, МОЗАИЧНЫЙ светофильтр); в необходимых случаях, когда этот порядок нарушается, даётся пере-ссылка. Если в название статей входит имя собственное, то название начинается на имя собственное (например, френеля линза), а если термин включает в себя слово типа «эффект», «критерий», «шкала» и т. п., то оно оканчивается на такое слово (например, контрастности коэффициент). Все термины даются, как правило, в единственном числе, но иногда в соответствии с принятой научной терминологией или в случаях, когда термин носит собирательный характер,— во множественном числе (например, метамерные цвета, сенситометрические системы). Для экономии места используются принятые в энциклопедических изданиях сокращения (список сокращений приводится ниже). С этой же целью слова, составляющие название статьи, при повторении в тексте обозначаются начальными буквами (например, в статье скоростная киносъёмка — С. к.).

В создании энциклопедии участвовал большой коллектив авторов, консультантов и рецензентов — сотрудников Всесоюзного государственного института кинематографии, Всесоюзного научно-исследовательского кинофотоинститута, Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана, Московского полиграфического института, Дома оптики Государственного оптического института имени С. И. Вавилова, Всесоюзного государственного научно-исследовательского и проектного института химико-фотографической промышленности и других научно-исследовательских учреждений и учебных заведений. Большую работу по формированию авторского коллектива и подготовке многих статей к печати проделали ныне покойные профессор Е. А. Иофис и В. Г. Пелль.

Энциклопедия предназначена главным образом для фото- и кинолюбителей, стремящихся расширить и углубить свои знания в области технических средств фотографии и кино. Она будет полезной специалистам различных отраслей народного хозяйства, науки и культуры, использующим фотографирование и киносъёмку в своей практической работе, а также всем, кто интересуется фотографией и кино.

Замечания и пожелания об улучшении книги просим направлять по адресу: 109817, Москва, Ж-28, Покровский бульвар, 8, издательство «Советская энциклопедия».

 

Последние каталоги



Самые популярные каталоги


  • Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода"

    Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода" содержит информацию о фарфоровых заводах Украины, их марках, ведущих скульпторах и художниках этих предприятий советского и постсоветского периодов.
    Подробнее
  • Альбом "Русская парфюмерия"

    Кожаринов Вениамин Вячеславович Альбом Русская парфюмерия. XIX—начало XX века Редактор Ю.И. Уварова Художник Е.Г. Клодт Компьютерная верстка С А. Мосейкин Veniamin Kozharinov Album Russian Perfumery: 19th and early 20th centuries
    Подробнее
  • Спичечные этикетки и их коллекционирование

    Всесоюзное общество филателистов Владимир Михайлович Богданов СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ И ИХ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ Редактор В. В. Войной Изд. редактор А. Б. Тихомиров Обложка художника В. Д. Петуховй Технический редактор 3. И. Резник Корректор М. Я. Могильнер Сдано в набор 28/Х 1970 г. Подписано к печати 4/ХП 1970 г. Формат бумаги 84X108/32 Бумага книжно-журнальная Печати, листов 1,75 усл.-печ. 2,94 Уч.-изд. листов 2,54 Тираж 25 000 экз.
    Подробнее