Марки российского фарфора 1744—1917

Мусина Марки российского фарфораМАРКИ РОССИЙСКОГО ФАРФОРА 1744—1917

Составитель МУСИНА Р.Р.

МОСКВА ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЗНАНИЕ» 1995

Мусина Р.Р.

Марки российского фарфора (1744—1917). — М.: Знание, 1995. — 80 с.

Главный редактор 3.М.Каримова Редакторы: Л.Ю.Ильина, С.А.Рубан Переводчики: Б.Л.Козушин, Гр.Гарбось, С.А.Полонский Младший редактор М.А.Долинская Обложка художника А.Е.Григорьева Макет Т.О.Семеновой Технический редактор Т.В.Луговская

Лицензия № 030473 от 11.01.93 г.

Подписано к печати с оригинал-макета 06.03.95. Формат бумаги 60x90 1/8.

Мусина марки российского фарфора содержаниеБумага мелованная. Печать офсетная. Уел. печ. л. 10,0. Усл.кр.-отт. 11,00. Уч.изд.л. 9,49.

Тираж 4000 экз. Заказ № 288

Издательство «Знание». 101835, ГСП, Москва, Центр, проезд Серова, д. 4.

Индекс заказа 957706.

Отпечатано с оригинал-макета издательства «Знание» на ордена Трудового Красного Знамени Чеховском полиграфическом комбинате Комитета Российской Федерации по печати.

142300, г. Чехов, Московской области

Мусина марки российского фарфора пример страницыВ 1745 году Гунгер распорядился сделать на первой пробной чашке Императорского фарфорового завода надпись о времени и месте ее исполнения. Можно считать, что история маркирования русского фарфора началась с этого факта. К сожалению, такая установка не всегда выдерживалась: исследователи керамики знают, как много блуждает безродного фарфора.

Маркировка изделия — это прежде всего культура. Неслучайно предприятия проявляли беспокойство по поводу клеймения предметов: марка снабжалась необходимыми сведениями и при их изменении тотчас же менялось клеймо. Именно поэтому мы имеем сейчас большое число изображений, вариантов надписей на изделиях одного производства.

Марка — это визитная карточка на фарфоре, и если изделие оказывалось не на уровне, могло скомпрометировать изготовителя, то, как правило, ее снимали. Поэтому понятны действия администрации Императорского завода. разрешавшей продажу белья лишь после уничтожения фабричного знака и, наоборот, иные предприятия с удовольствием пользовались известными, зарекомендовавшими себя клеймами. Так поступил М.С.Кузнецов, приобретя право на марку Гарднера.

Даже в том случае, когда стоит фабричный знак, работа по определению подлинности предмета в силу ряда причин не всегда оказывается такой простой, как хотелось бы.

Марки бывают двух видов: подглазурные и надглазурные. Первая, как правило, оттискивалась еще на сыром изделии или помечалась штампиком до нанесения глазури. Вторая, напротив, ставилась после декорирования и проходила вместе с предметом муфельный, то есть закрепляющий краску, обжиг. В зависимости от этого марки несут разную информацию. Первая — о времени изготовления фабриката (если вещь не декорирована целиком в технике подглазурной росписи) и о времени и месте выхода товара во втором случае. Так известно, что на ИФЗ скапливалось большое количество белья. Подглазурное клеймо на изделии, расписанном надглазурными красками, в таком случае не становилось свидетельством точной датировки. По этой причине на первом фарфоре Ленинградского завода встречаются царские клейма. В России в середине и второй половине XIX века широко практиковалась роспись готовых изделий в живописных мастерских. Можно предположить, что среди приобретенного у крупных фабрик белья могли оказаться изделия с заводскими клеймами. И наоборот, неклейменные изделия определенных фирм, встречающихся в продукции живописных мастерских, невозможно отнести точно к фабрике, их выпускавшей, или живописному заведению. ИФЗ, где нередко в XIX веке расписывались лиможские изделия, всегда сохранял французскую марку и рядом ставил свою.

Кроме фабричного клейма фарфор нес на себе иногда автографы мастеров. Эти знаки предназначались, главным образом, для внутреннего пользования: сопровождали изделие от одной операции к другой: исполнявший ее мастер по выполнении работы ставил свой знак. Больше всего это относится к формовочной, скульптурной работе. Они непременно оттискивались в черепке. На виноградовских изделиях от руки в тесте ставились номера рецептов. На последующих изделиях Императорского завода XVIII века можно встретить небольшие значки солнечной системы, принадлежавшие рабочим белой палаты и служившие для учета заработной платы. Впоследствии пользовались черточками, крючками, начальными буквами имени и другим. Таким наиболее ранним знаком было->-

Но если вещи метились надглазурно и, более того, той краской, которая присутствует в декоре изделия, это означало, что она принадлежит расписчику (как, например, имеют место значки от руки золотой краской в изделиях «Товарищества М.С.Кузнецова»). Кроме этих знаков нередки на художественном фарфоре подписи художников, классных мастеров-исполнителей. На ИФЗ сначала ставили свои подписи французские мастера, но при Николае I, Александре I и Александре И, а также после 1900 года эта традиция выдерживалась и в отношении русских художников. Из сказанного выше следует, что грамотно работать с вещью может лишь специалист, который зафиксированные в знаке сведения дополняет художественно-стилистическим и историческим анализом вещи. Это необходимо для полной и точной атрибуции произведения.

Представленный марочник объединяет известные, но разрозненные в литературе сведения о заводах и фарфоровых знаках. Автор привлекал материал исследователей конкретных фарфоровых производств, а также малодоступных сегодняшнему собирателю фарфора справочников по русскому фарфору — А.В.Селиванова, В.И.Петрова, И.Троцкого, А.Б.Салтыкова и других. Обычно русские фарфоровые и фаянсовые клейма в таких изделиях приводятся вместе. Там, где это было возможно, нами были выделены и опущены марки фаянса, и, напротив, они включены в тех случаях, когда остаются неизвестными фарфоровые клейма, с тем чтобы дать представление коллекционеру и собирателю о характере маркирования изделий завода.

Клейма расположены по алфавитному списку владельцев заводов, так как любой другой признак не дает возможности сгруппировать знаки одного производства вместе (они нередко имеют различные написания и типы). Вместе с тем ряд производств дан по наименованию предприятий, так как они менее известны по фамилии владельцев или принадлежали многим лицам (например. Императорский фарфоровый завод — ИФЗ, Бельведерская фабрика и другие). Самостоятельную группу составляют марки живописных заведений. Отдельно даны знаки неизвестных предприятий, как считают специалисты, относящиеся к русскому фарфору. Также выделены клейма торговых фирм, встречающиеся на фарфоре.

 

Последние каталоги



Самые популярные каталоги


  • Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода"

    Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода" содержит информацию о фарфоровых заводах Украины, их марках, ведущих скульпторах и художниках этих предприятий советского и постсоветского периодов.
    Подробнее
  • Альбом "Русская парфюмерия"

    Кожаринов Вениамин Вячеславович Альбом Русская парфюмерия. XIX—начало XX века Редактор Ю.И. Уварова Художник Е.Г. Клодт Компьютерная верстка С А. Мосейкин Veniamin Kozharinov Album Russian Perfumery: 19th and early 20th centuries
    Подробнее
  • Спичечные этикетки и их коллекционирование

    Всесоюзное общество филателистов Владимир Михайлович Богданов СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ И ИХ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ Редактор В. В. Войной Изд. редактор А. Б. Тихомиров Обложка художника В. Д. Петуховй Технический редактор 3. И. Резник Корректор М. Я. Могильнер Сдано в набор 28/Х 1970 г. Подписано к печати 4/ХП 1970 г. Формат бумаги 84X108/32 Бумага книжно-журнальная Печати, листов 1,75 усл.-печ. 2,94 Уч.-изд. листов 2,54 Тираж 25 000 экз.
    Подробнее