Знаки отличия правоохранительных органов СССР

Каталог 1991 Знаки отличия правоохранительных органов СССРКуценко А.Н., Рудниченко А.И. "Знаки отличия правоохранительных органов СССР" 1991

Первый декрет «О Рабочей Милиции», введенный в действие по телеграфу 28 октября 1917 года, содержал директиву местам организовать рабочую милицию — отличную как от старой царской полиции, так и от милиции Керенского. Исполнение директивы НКВД проходило в условиях саботажа чиновников, враждебно настроенных к Советской власти. Комсостав милиции Временного правительства уничтожил и привел в беспорядок дела, разрушил здания участковых комиссариатов.

В таких условиях созданная Октябрем рабоче-крестьянская милиция была вынуждена с первых дней своего существования встать на охрану интересов трудящихся. На милицию того времени возлагались задачи по несению, караульной службы на заводах и фабриках, по борьбе со спекуляцией и трудовым дезертирством, по наведению порядка на железнодорожных и водных путях сообщения.

На первых порах Советская милиция не имела собственной форменной одежды. Отличительным знаком милиционера являлась красная нарукавная повязка, на которой черными буквами указывалась присвоенная данному милиционеру должность. В феврале — марте 1918 года ношение нарукавных повязок стало обязательным не только в Петрограде и Москве, но и в ряде губерний и уездов республики.

Организованный тогда же Совет Московской Народной Милиции учредил специальный нагрудный номерной знак.

Такие знаки полагалось носить всем милиционерам Москвы при исполнении ими своих служебных обязанностей.

5 сентября 1918 года Коллегия НКВД РСФСР утвердила новую форменную одежду для работников Советской милиции, качестве нагрудных отличительных знаков были установлены металлические щиты с серпом и молотом в венке из колосьев, связанных внизу лентой. Для рядовых милиционеров венок знака был белого цвета, для командного состава — золотистого. Тем же указом вводились знаки-кокарды на головные уборы, которые до 1923 года применялись в милиции наряду с ношением красноармейской эмблемы — красной звезды. Известно несколько разновидностей милицейских знаков я ношения на околыше фуражки, учрежденных в начале -20-х годов в РСФСР, УССР и других республиках.

К первой годовщине Октябрьской революции Комиссариат внутренних дел Северной области были отчеканены специальные медали-жетоны. Ими награждались дружинники полка по охране Петрограда за честное и добросовестное несение службы.

В 1919 году в ведение Милиции РСФСР были переданы железнодорожная и речная милицейские организации. Декретами ИК «О Рабоче-Крестьянской железнодорожной милиции» «О речной Советской Рабоче-Крестьянской милиции» предписывалось всем сотрудникам указанных организаций носить на службе установленную форму и отличительные нагрудные и нарукавные знаки.

 

Последние каталоги



Самые популярные каталоги


  • Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода"

    Каталог "Украинский художественный фарфор советского периода" содержит информацию о фарфоровых заводах Украины, их марках, ведущих скульпторах и художниках этих предприятий советского и постсоветского периодов.
    Подробнее
  • Альбом "Русская парфюмерия"

    Кожаринов Вениамин Вячеславович Альбом Русская парфюмерия. XIX—начало XX века Редактор Ю.И. Уварова Художник Е.Г. Клодт Компьютерная верстка С А. Мосейкин Veniamin Kozharinov Album Russian Perfumery: 19th and early 20th centuries
    Подробнее
  • Спичечные этикетки и их коллекционирование

    Всесоюзное общество филателистов Владимир Михайлович Богданов СПИЧЕЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ И ИХ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ Редактор В. В. Войной Изд. редактор А. Б. Тихомиров Обложка художника В. Д. Петуховй Технический редактор 3. И. Резник Корректор М. Я. Могильнер Сдано в набор 28/Х 1970 г. Подписано к печати 4/ХП 1970 г. Формат бумаги 84X108/32 Бумага книжно-журнальная Печати, листов 1,75 усл.-печ. 2,94 Уч.-изд. листов 2,54 Тираж 25 000 экз.
    Подробнее